大瀬戸町漁業協同組合

ゑべす蛸

ゑべす蛸(パック) 浜ゆでしたばかりのゑべす蛸

大瀬戸町漁協が漁場とする海域は潮の流れが速く、餌が豊富なため、ここで獲れるマダコは身が引き締まり肉厚なのが特徴です。
獲れたマダコは漁船のイケスで活かし、そのまま港に直行されます。
水揚げ後すぐに塩もみをして浜茹でします。

旬のマダコ、鮮度へのこだわり、これが大瀬戸の「ゑべす蛸」です。

ゑべす蛸の美味しいレシピ

カルパッチョ
カルパッチョ
材料
刺身用タコ150g(ゑべす蛸真空パック×1)
玉ねぎ中半分
すりおろしニンニク小さじ1/3
オリーブオイル大さじ2〜3
酢orレモン汁大さじ1
塩、あらびき胡椒少々
  1. 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらした後水気を取って皿に敷く。
  2. タコを薄切りして玉ねぎの上に並べる。
  3. 調味料をすべて合わせてかけ回す。
  4. その上にパセリみじん切りやバジルなどをかけて出来上がり。
  • お好みでニンニクスライスやパプリカなどをのせても美味しくいただけます。
やわらか煮
やわらか煮
材料
刺身用タコ300g(ゑべす蛸真空パック×2)
だし汁150cc
砂糖20g
30cc
醤油20cc
生姜2〜3片
  1. だし汁を入れた鍋に醤油以外の調味料を入れて火を点け、タコを入れる。
  2. 中火で10分ほど煮てから醤油を加え、さらに弱火で30分程煮て出来上がり。
  • 下茹でした大根と一緒に煮ても美味しくいただけます。
  • より柔らかくするために「タコを大根で叩く」「炭酸水を入れる」「圧力鍋で煮る」などの方法もあります。ぜひお試しください。